Виктор Данч (vdanch) wrote,
Виктор Данч
vdanch

И снова здравствуйте! А вы знакомы с самим собой настоящим?

У меня давно появилась идея оживить блог. Но не блог ради блога, а для того чтобы делится интересными случаями из практики. Возможно, это кому-то поможет понять себя, а кому-то будет любопытно узнать, как работает голова, а кого-то подвигнет помочь себе.

Но начну я, пожалуй, с себя. Я не собираюсь вываливать тонны своих чувств и эмоций. Я про другое, про обще человеческое ))
Очень много сейчас разговоров про осознанность и прочие вещи. Особенно в свете гештальт терапии, в которую все рванули как когда-то в кастаньедовское учение ((
Но я хочу вернуться к человеку и его эмоциям без высокопарности и громких фраз.
Опуская кучу предысторий, мне тут попался очень любопытный фильм "Equals"

Да, читая аннотацию, напоминает "Эквилибриум". Но это не он, и он по-другому простроен.
И я о нем решил написать не с точки зрения сюжета, а с точки зрения метафоры, которая меня посетила.
Её суть в том, что от себя не убежишь, разве что в смерть. А главное, что однажды начав истинное знакомство с собой настоящим, без наслоения общественных, национальных, семейных и личностно-социальных установок сложно остановиться. Да можно сбежать приняв "вакцину", но...

Для меня взаимоотношения героев это взаимоотношения с собой внутренним. Однажды признав себя настоящего потерять с ним связь почти невозможно. Для меня фильм не про любовь, а именно про то, что тот настоящий кто живет внутри всегда будет искать с тобой контакт.
Да, мы можем мешать самим себе, угождая миру и в следствии сбегая в алкоголь, беспорядочный секс, наркотики, сериалы, шопинг, фанатичную устремленность к внешнему успеху и многое другое, в попытке заглушить внутреннего себя. А можем учиться прислушиваться к себе, шаг за шагом позволять себе быть "живыми". Ведь быть истинно живым это позволять себе эмоции, проживать их, пусть даже не всегда приятные. Ведь именно только в этот момент мы живем!
И как хороший психолог-психотерапевт я вам скажу, что плакать нужно и желательно с истинными чувствами, а не для того чтобы надавить на окружающих.
Ведь слезы бывают не только от боли, но и от счастья!
Слезы это искренность с самим собой в первую очередь!
Остальное я оставлю вам многоуважаемые "ВЫ", на ваше усмотрение и додумывание того, что я тут не сказал или то, что поднялось у вас внутри...



Tags: метафора, мысли вслух, психотерапевтическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments