Виктор Данч (vdanch) wrote,
Виктор Данч
vdanch

Работа с внутренним ребенком.

По мотивам одной консультации :)

Многие из нас сталкиваются с тем, что мы многое недополучили в детстве, что приводит к разным последствиям. К созависимым отношениям, к хроническому ощущению "меня не любят", к потребности постоянно получать подтверждение свой важности и многому другому.

Я решил написать небольшую инструкцию по тому, что с этим делать. Понятно , что у каждого ситуация индивидуальна и требуется работа с психологом. Но когда его нет или хочется справиться самостоятельно, можно попробовать воспользоваться моей инструкцией:

Первое с чего нужно начинать это с признания, что прошлое переписать нельзя. Что случилось, то случилось. Ничего уже изменить нельзя. Можно изменить только настояшее и отношение к прошлому.

Придется признать, что наши родители не идеальны. У них были свои "не идельные родители". Они любили нас как могли или как их научили.
Поэтому для начала придется позволить себе отозлиться на родителей за то, что они вам недодали того чего вы так хотели. А когда отозлитесь простить их.
Когда ребенок появляется, не каждая женщина и мужчина готовы к его появлению. И правда жизни в том, что материнский/отцовский инстинкт просыпается не у всех и не сразу. У некоторых он появляется позже.


И да, у нас может быть много боли и обид. И только прощение снимет боль обид. А для этого желательно позволить себе разозлиться по настоящему на то, что произошло, на мать, на ситуацию, на отца, на мир.

Дабы эта боль/злость не разрушила вас и окружающих ее необходимо выгружать безопасными способами. Их много:
Можно уходить где никого нет и просто кричать в голос выпуская боль.
Можно брать бумагу, акварель, и рисовать выпуская на бумагу все свои чувства (и да, плакать в процессе). Слезы помогают выгружать боль.
Можно брать подушку и лупить ее пока есть силы, а потом когда силы кончаются ложиться спать.
И еще много вариантов.

Когда боль изольется, а как любая эмоция которой позволяют выходить, она имеет свой конец. Это как электрический заряд который может быть разряжен.

Затем когда первая боль будет выпущена. можно переходить ко второй фазе.
Это работа с собой.
Это может быть сложнее ибо общение с собой бывает сложнее чем обвинять мир в его несовершенстве.

Начинать лучше всего с того, что ПРОСТИТЬ себя!

Вы родились потому, что так хотели ваши родные, вы имеете полное право сказать "Я на свет не просилась/просился". Это был ваш родительский выбор меня родить и это ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!
Я всего лишь ваш ребенок. И по праву рождения я имею право быть любимым/любимой.

Раз вы появились в этом мире значит кому-то свыше так было угодно. И да возможно он "слегка ошибся" семьей куда вас послать. Но так случилось. Опять же возможно часть вашей задачи на земле пройти такое детство чтобы в будущем стать СИЛЬНЕЕ!

Затем мы переходим к самой сложной части, это работа с внутренним ребенком.

Это можно делать разными способами. Я предложу вам несколько, а вы выберете какой вам подойдет больше:

Первый вариант это брать маленькую подушечку, или куклу, или просто сворачивать полотенце чтобы получился маленький сверток как малыш. И просто каждый день его немного нянчить, в любое удобное для вас время. Нянчить, разговаривать, говорить все те слова которые вы бы хотели услышать от своей матери, но не слышали.
Могут появляться слезы. Это нормально, позволяйте им быть. В какой то момент это будут слезы тепла.

Второй вариант это выбирать укромное место, закрывать глаза. Немного расслаблять тело, успокаивать дыхание. А затем представлять себя в каком-то приятном месте. Это может быть придуманное место, или место которое вам очень нравится.
Когда вы почувствуете себя в нем, приглашать себя маленькую/маленького, того возраста которого вам захочется. И когда маленьк(ий)ая ВЫ появиться, общаться, гладить, обнимать, целовать, ласкать и говорить все теплые слова которые найдете.
Затем спокойно возвращаться в реальность.

Третий вариант, это нежно поглаживать себя по любой части тела, а идеальный вариант по области груди, между ключицами и солнечным сплетением повторяя следующие слова:
Я тебя понимаю.
Я тебя принимаю.
Я тебя люблю
Ты справишься!

Это упражнение хорошо восполняет внутренние дефициты которые мы недополучили в детстве от наших родителей.

На работу с внутренним ребенком потребуется время, к этим упражнениям возможно придется вернуться не один раз. Но через некоторое время вы заметите, что боль "отверженности" станет меньше. А в какой то момент возможно и вообще исчезнет.

Успехов вам в вашей работе с собой!

Записаться на бесплатную консультацию.

Если вам понравилась статья угостите меня кофе ;)

©Виктор Данч



Tags: боль, внимание, внутренний ребенок, любовь, недостаток любви, одиночество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments