Виктор Данч (vdanch) wrote,
Виктор Данч
vdanch

Грусть как лекарство

Да возможно название кого-то смутит и это нормально, мы ведь привыкли жить в мире, где все всегда должно быть ОК. Но так не бывает. Мир гораздо разнообразнее.

Начну немного с биологии. У нас есть 7 базовых эмоций: радость (довольство), удивление, печаль (грусть), гнев (злость), отвращение, презрение, страх. И сегодня я бы хотел поговорить о такой важной эмоции как грусть она же в девичестве печаль ))

Многие возразят, как грусть может быть лекарством. Это же «отрицательная» эмоция, а значит плохая. Я, возможно, кого-то растрою, нет плохих и хороших эмоций кроме стыда и вины (и то есть своя специфика). Все эмоции, с которыми мы рождаемся, были заложены эволюцией. А значит, имеют свою функцию и назначения для нашего выживания. Я не буду вдаваться в их назначение, это будет отдельный материал.

Эволюция заложила в нашу психику такой механизм как «работу горя». И грусть она же в девичестве печаль и есть те эмоции, которые выполняют эту работу. Они позволяют нам смиряться с неизбежным, принимать то, что уже случилось, прощаться с теми людьми, которые ушли из нашей жизни и т.д.

Почему же мы не позволяем себе грусти? Чаще всего, потому что мы боимся, что она захватит нас и больше никогда не покинет. Я спешу вас «расстроить». Все эмоции в нашей голове конечны! Да, да. Эмоции это психическая энергия, а значит, имеют свой заряд. А любой заряд рано или поздно иссякает. И любая эмоция, в конце концов, конечна. Любая радость тоже, в конце концов, кончается.

Здесь можно возразить, что грусть переходит в печаль и потом в депрессию. Да так бывает. Бывает потому что мы не позволяем себе вовремя их проживать. Наш мозг идет по принципу экономии энергии и если в нем в течение, какого времени скапливаются эмоции то они объединятся в одну.

Если взять 4 разных стакана с неким количеством воды и потом перелить эту воду в один, то мы не заметим разницы. Вода в пятом стакане смешается и не будет границ между водой из разных стаканов. Так и в психике любые похожие эмоции генерализуются в одну большую.

Далее эта эмоция стала очень сильной, а поскольку она вытесняется она начинает «давить изнутри» вызывая депрессию или различные психосоматические заболевания. Это как баллон с высоким давлением, когда давление становится критическим его разрывает на части. Обычно это нервные срывы или человек слегает с сильнейшей температурой непонятного происхождения или что еще хуже с различными мало обратимыми заболевания типа инсульта, инфаркта или рака.

Так вот чтобы ваш «баллон» не разорвало давление лучше спускать малыми дозами в контролируемом формате. Именно поэтому я рекомендую вам грустить.

Можно посмотреть грустный фильм, почитать грустную книгу. Можно просто посидеть в тишине и погрустить. Можно сделать это с психологом в безопасном формате получая поддержку. Самое главное позволять себе моменты грусти! И таким образом понемногу вы буду спускать «внутреннее давление».

Кто-то возразит «А вдруг я застряну в грусти?». А это уже другая история. Если вы застреваете в какой-то «негативной» эмоции тут нужно задать себе вопрос «А зачем мне это? Какую выгоду я получаю от нахождения в этом состоянии?». Здесь уже речь о вторичной выгоде. Тоесть когда одна эмоция позволят нам не брать ответственность за свою жизнь или уходить от другой более тяжелой эмоции. Но это уже тема другого материала.

Так что разрешайте себе немного грусти и ваша жизнь со временем станет приятнее!

© Виктор Данч

Если вам понравилась статья угостите меня кофе ;) (кликабельно)

Почувствовав, что вам нужна помощь в этой теме, связаться со мной можно тут. (кликабельно).

Tags: грусть, избавление, лекрство, печаль, эмоции

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments